close

佛陀教育跟世間教育不一樣的地方是在高峰,最高峰,基礎的教育跟世間教育差不多。基礎教育是倫理教育、道德教育、因果教育、宗教教育,在佛法裡面講聖賢教育,這個跟世間差不多是一樣的。往上提升不一樣了,往上提升不用心意識。世間教育向上提升,還是用心意識,所以它出不了六道輪迴,它沒有辦法解決眾生的痛苦。眾生痛苦的根源就是輪迴、就是十法界,必須超越十法界,才真正離苦得樂。這一點,只有大乘佛法,小乘佛法沒脫離十法界,脫離六道了,沒脫離十法界,大乘脫離十法界。所以禪定有世間、有出世間。後面還有出世間上上禪定,這是指誰?大乘經上佛常講八地以上,算是上上禪定,淨土宗九品往生,上上品。如果講到究竟上上,那就一個位次,《華嚴經》上說的妙覺,淨土宗裡面講的常寂光土,冥想放鬆訓練音樂。究竟上上比等覺還高,等覺還入不了常寂光,必須再更進一步,他生常寂光了,這些我們要知道、要明瞭。
冥想放鬆訓練音樂

禪定是修行樞紐


它的功德,「靜慮」就是清淨心,從初得到究竟,愈來愈靜。慮是智慧,靜是定,慮是慧,定慧是一體。定愈深,慧就愈深;定愈廣,慧也愈大。古人用鏡子做比喻,你一定要知道,古人鏡子是什麼樣子,現在人不知道,到故宮博物院去看就看到了,銅鏡。圓形的銅鏡,古時候沒有玻璃,銅要磨,磨得很亮,就照得很清楚。你不磨它,它上面就有灰塵,照就模煳。所以鏡子天天要磨,愈磨愈亮,愈亮照得愈清楚。磨鏡是定,照見是慧,定慧是一體。定以慧為體,慧以定為體,互為體用。慧是體,定是作用,清淨是作用;定是體,慧是作用,它兩個可以互為體用,也就是定慧一體。這是真心,這不是妄心,所以它的作用「見性」。妄心決定見不到性,只見相,不見性。而真心呢?見相同時見到性。對於這個現象,它的體、相、作用全都明瞭,這是智慧,這叫照見。「去障」,去「散亂」。散是不集中,亂是不能歸一,這是凡夫的心,凡夫的心散亂,妄想、雜念把心攪和成散亂。禪修音樂去障就是除去,能幫助我們除散亂,除散亂心就回歸到真心。

 

般若跟禪定音樂,定慧是一體,定慧都是性德,都是自性本自具足的,你不懂得這個,你怎麼學佛?學佛就是求自性本具的定慧現前而已。所以《楞嚴經》上佛說「圓滿菩提,歸無所得」,你不要以為你有所得,沒所得。為什麼?所得的全是自性本有的,不是外頭的。阿彌陀佛是自性本有的,極樂世界也是自性本有的,成佛就好像什麼?回家,家裡什麼都現成的,一樣不缺。迷失了自性,搞輪迴,搞十法界,都是在外頭流浪,苦不堪言。回家而已!不知道家有這麼好、這麼殊勝,全是自己本有的。所以千萬不要以為,極樂世界這是阿彌陀佛的,不知道極樂世界是自心現出來的,阿彌陀佛也是自心現出來的。阿彌陀佛是誰?是自己,自己真心裡面的阿彌陀佛,不是外頭的。中峰禪師在《繫念法事》裡頭說的兩句話說得真好,這兩句話就是「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,這是第一句;第二句,「此方即是淨土,淨土即是此方」,講絕了。【繼續閱讀】

 靜坐冥想

身心靈  音樂試聽  潛能開發  健康食品  成長課程  購物網 揚愛身心靈第一品牌

arrow
arrow
    全站熱搜

    一起來快樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()